Les ateliers de cuisine

12 grands chefs normands, 6 blogueuses culinaires originaires de Paris, Nantes et de Normandie sont aux fourneaux…
En tandem ou en solo, ils préparent, ils mitonnent, ils expliquent… Le public est à l’écoute, attentif à toutes les précisions, les conseils, les astuces et tours de mains… Ce qui n’exclut pas les dégustations en fin de séance !

Ô surprise ! Loïc Ballet, « journaliste vedette » du petit écran délaissera son triporteur le temps du festival, pour venir nous rejoindre derrière les fourneaux !

Samedi 05 mai 2018


11h00 – 11h45
Tandem de chefs !
Soupe à l’Oignon de Roscoff AOP, vacherin Fribourgeois AOP et Andouille de Vire par Olivier BRIAND, restaurant Ty GIBUS à Caen (14) et Crème de petits pois, Vacherin Fribourgeois AOP et Maquereau de Trouville façon gravlax par Benoit GUILLAUMIN, restaurant Aux Casseroles qui chantent et La Table des Matières à Caen (14).

12h15 – 13h00
Tandem de chefs !
Boeuf AOP Maine Anjou taillé au couteau, Mousseline d’Oignon de Roscoff AOP et Noix du Périgord AOP, Tête de moine AOP, oignons confits au cidre Pays d’Auge par Sébastien REMY, restaurant L’ Angle Saint Laurent à Bayeux (14) et Carpaccio de Boeuf AOP Maine Anjou aux deux fromages suisses, Sbrinz et Vacherin Fribourgeois par Olivier BARBARIN, restaurant Château d’Audrieu (14)

13h30 – 14h15
Croquettes de Pont-l’Evêque AOP et Maquereau de Trouville en escabèche par Johan THIRIOT, restaurant Le 1912, les Cures Marines à Trouville-sur-Mer (14)

14h45 – 15h30 « Les enfants sont les bienvenus ! »
Muffins Emmental AOP et pommes de Normandie par John LATOUR, restaurant Le Bistrot Saint Michel à Caen (14), et Gaelle HAZE, créatrice du blog culinaire Tambouille de Bouille

16h00 – 16h45
Ravioles de Homard du Cotentin certifié « Pêche durable MSC », Emmentale AOP suisse râpé par Philippe HARDY, restaurant Le Mascaret à Blainville sur Mer (50), rejoint de Stéphanie, créatrice du blog culinaire : Une Graine d’Idées

17h15 – 18h
Tandem de blogueuses !
Goujonnettes de plie de Normandie poisson bon plan, sauce Camembert de Normandie AOP et Cidre Pays d’Auge AOC par Anne DEMAY, créatrice du blog culinaire « Panier de Saison » et Annie CHARLES BRETON, créatrice du blog « Byacbforyou »

Dimanche 06 mai 2018

11h00 – 11h45
Clin d’oeil à la fondue suisse ! Fondue Normande au Camembert de Normandie AOP JORT en croûte pique de pomme de Normandie par Stéphane Carbone, restaurant Stéphane Carbone à Caen (14) et L’Espérance à Hérouville Saint-Clair (14)  »
12h15 – 13h00
Asperge verte confite, marmelade de rhubarbe et Sbrinz AOP par Jonathan Datin, restaurant l’Edulis (Granville – 50) .

13h30 – 14h15
Neufchâtel, pommes poêlées et chocolat par Jonathan Datin, restaurant l’Edulis (Granville – 50) et Stéphanie dUne Graine d’Idées, blogueuse culinaire, [Recette à venir] 14h45 – 15h30
Asperges vertes, au gratin vieux jambon, morilles et gruyère AOP suisse par Ivan Vautier, restaurant Ivan Vautier à Caen (14) et Gaspacho de carottes de créances et espuma de Livarot AOP par Miguel Sanches, Chef de la Préfecture du Calvados.
16h00 – 16h45
Choux craquant au cidre fourré à la crème de l’Etivaz AOP par Mathieu Le Guillois, restaurant Le Dauphin au Breuil en Auge (14)

17h15 – 18h00 Des Cannelés ? Oui mais avec un air « Normand » ! par Isabelle Plunian, créatrice du blog dansmonpanierrouge.com