Le programme

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Samedi 29 avril 2017


De 10h00 à 12h00 / France Bleu Normandie est en direct de Cambremer !

De 10h00 à 18h00 / Le Marché des produits AOC/AOP

9h30 > Moment d’échange – Grange aux Dîmes
« Le Portugal se présente : son agriculture, sa politique des produits d’origine » par Ana SOEIRO, Directrice de QUALIFICA, association des producteurs de produits AOP et IGP portugais

11h00 > Moment d’échange – Grange aux Dîmes
«  AOC, AOP : modèle économique ou patrimoine en sommeil ? »
Une piste de sortie de crise pour l’agriculture ?
Dans un contexte économique difficile, qu’est-ce qui motive les producteurs et les transformateurs
à s’imposer un cahier des charges ?

11h00 > Atelier de cuisine
« Menu 100% AOC/AOP »

Olivier BRIAND, restaurant Ty GIBUS à Caen
Benoit GUILLAUMIN, restaurant Aux Casseroles qui chantent à Caen

11h00 > Atelier du goût
« Pont l’Évêque autour de la pomme »

Animé par Gérard Petit, fromager MOF

12h15 > Atelier de cuisine
« Tartare de boeuf AOP Maine Anjou, Picante de Beira AOP, marmelage d’oignons de Roscoff au Pommeau de Normandie »

Sébastien REMY, restaurant L’ Angle Saint Laurent à Bayeux (14)
Olivier BARBARIN, restaurant Château d’Audrieu à Audrieu (14)
accompagnés des blogueuses culinaires :
Virginie du blog « Plus on est de food, plus on rit »
Christelle du blog « Cuisine de Tous les Jours »

13h30 > Atelier de cuisine
« Maquereau de Trouville fumé au bois de hêtre, condiment petit pois et Camembert de Normandie »
Johan THIRIOT, restaurant Le 1912 à Trouville-sur-Mer (14)
accompagné des blogueurs culinaires :
Létitia du blog « Piment Oiseau »
Sylvain du blog « Un peu Gay dans les coings »

14h00 > Atelier de l’info
« Camembert de Normandie, Pont l’Evêque, Livarot et Neufchâtel :

que se cache t-il derrière le logo AOP ? »

14h00 > Randonnée de 6 km – Visite du Manoir de Grandouet
Rendez-vous à 13h45 – départ à 14h00

14h45 > Atelier de cuisine
« Camembert de Normandie aux fleurs de Pissenlit » et « Raviole de Pont-l’Evêque au cresson de fontaine »

Pierre CAILLET, restaurant Le Bec Cauchois à Valmont (76)
accompagné des blogueuses culinaires :
Sandra du blog « Cuisine Addict »
Muriel du blog « Cooking Mumu »

15h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Fabrication du camembert de Normandie »
Paul LAVIALLE – Association de gestion des ODG laitiers normands

15h00 > Atelier de l’info
Le contenu et le sens des appellations d’origine, avec le Master Food Identity

16h00 > Atelier de cuisine « sucré »
« Gâteau chocolat-framboise / Crème montée au Serra da Estrala, pointes d’olive »
Benoit MAJOREL, restaurant Le Gout des Autres à Caen (14)
Rémi SUBILEAU, Café Forges à Beuvron-en-Auge (14)
accompagnés d’une blogueuse culinaire
Virginie du blog « Chocolat Addict »

16h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Le Comté, accords en douceur »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

16h30 > Atelier de l’info
Le contenu et le sens des appellations d’origine, avec le Master Food Identity

17h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les experts du jus de pomme »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

17h15 > Atelier de cuisine – Portugal, invité d’honneur
« Ovos Moles de Aveiro, un dessert d’origine monastique : un vrai péché du ciel »
Maria João Sobreira Santos, APOMA, Portugal

17h30 > Concerts gratuits en partenariat avec le CARGO – Foyer Familial
Par deux artistes normands : Shake The Ronin et Fake
Nombre de places limité ! Invitations à retirer sur place sur les points info

18h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les 5 sens de la dégustation »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

Dimanche 30 avril 2017


9h30 > Randonnée de 15 km toute la journée  
Pique-nique et découverte des vergers de Luc BIGNON producteur de Cidre, visite de la ferme et de la cave du Manoir de Grandouet.
Rendez-vous à 9h15 – départ à 9h30 (Prévoir votre pique-nique)

De 10h00 à 18h00 – Le Marché des produits AOC/AOP

10h30 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Fabrication du Camembert de Normandie »
Paul LAVIALLE – Association de gestion des ODG laitiers normands

11h00 > Atelier de cuisine
« Cockt’elles à 6 mains »

Pascale du blog « Les idées vagues de Snapulk… »
Alexandra du blog « Des Goûts et des Couleurs in a Kitchenette… »
Létitia du blog « Piment Oiseau »

11h00 > Atelier du goût
« Les plus célèbres fromages du Centre du Portugal pour un mariage parfait avec les vins du Centre de Portugal – Quinta dos Plátanos »

11h30 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Le Comté, accords en douceur »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

12h15 > Atelier de cuisine
« Coquille Saint-Jacques de Normandie, pesto portugais, quelques légumes »
Caroline VIGNAUD
Olivier FOULON, restaurant Domaine Saint Clair à Étretat (76)

12h00 > Atelier du goût
« L´huile d´olive, l´or du Portugal ! »

13h00 > Atelier du goût
« Roquefort autour de la poire »

Animé par Gérard PETIT, fromager MOF

13h30 > Atelier de cuisine – Portugal, invité d’honneur
« Recettes avec l’or du Portugal : l’huile d’olive »
Vitor de OLIVEIRA, Academia de Corte, Portugal

14h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les experts du jus de pomme »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

14h00 > Randonnée de 6 km en famille
Visite de la ferme et de la cave du Manoir de Grandouet.
Rendez-vous à 13h45 – départ à 14h00

14h00 > Atelier du goût
« Ovos Moles de Aveiro, un dessert monastique, un secret de fabrication transmis de génération en génération »

14h30 > Atelier de l’info
« Le contenu et le sens des appellations d’origine »
, avec le Master Food Identity

14h45 > Atelier spécial « cuisine étudiante »
« L’Apéro Normand : Camembert, pommes, oignons » 
Damien PRESCOD, restaurant Le Dandy à Caen (14)

15h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les 5 sens de la dégustation »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

15h00 > Atelier du goût
« Cambremer, Domfrontais : deux sites remarquables du goût et deux produits AOP emblématiques : le Cidre  Pays d’Auge et le Poiré Domfront »

16h00 > Atelier de cuisine
« Minute de Boeuf Maine Anjou aux Oignons de Roscoff en Feuilles à Feuilles de Camembert croustillant » 
Mathieu Le GUILLOIS, restaurant Le Dauphin au Breuil en Auge (14)
accompagné d’une blogueuse culinaire
AnneLaure du blog « Chez Anne-Laure T. »

16h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Fabrication du Camembert de Normandie »
Paul LAVIALLE – Association de gestion des ODG laitiers normands

16h00 > Atelier de l’info
« Camembert de Normandie, Pont l’Evêque, Livarot et Neufchâtel : que se cache t il derrière le logo AOP ? »

16h30 > Atelier du goût
« Champagne, Bourgogne blanc, Cidre Pays d’Auge, Bairrada…

Quel sera votre favori dans la cour de notre star, le Camembert de Normandie ? »
Animé par Dominique HUTIN, journaliste viticole

17h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Le Comté, accords en douceur »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

17h15 > Atelier de cuisine
« Comme un chêvre chaud, crème de pain brûlé et premières fraises » 

Jeff GUILBERT

18h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les experts du jus de pomme »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie