Fondue Normande au Camembert de Normandie Jort en croûte pique de pomme de Normandie

Recette proposée par Stéphane CARBONE, chef du restaurant Stéphane Carbone et du restaurant L’Espérance (14) dans le cadre des Rencontres de Cambremer 2018

Ingrédients

  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 6 cuillères à soupe de pommeau de Normandie
  • 1 gousse d’ail
  • 450 g de Camembert de Normandie Jort
  • 250 g de crème d’Isigny
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes
  • 12 tranches d’andouille de Vire
  • Poivre noir du moulin

DÉROULÉ DE LA RECETTE

Diluer dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen la maïzena avec le Pommeau de Normandie. Ajouter peu à peu le Camembert de Normandie coupé en petit dés et la crème fraîche. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois, en formant un 8 au fond de la casserole. Le fromage ne doit surtout pas attacher ; il est donc important de toujours remuer, jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu. Assaisonner à votre convenance.

Dès que la fondue de Camembert commence à faire des bulles, ramener à feu doux, bien mélanger. Verser la fondue dans une soupière en porcelaine puis déposer la pâte feuilletée au dessus en referment bien la pâte sur les rebords. Badigeonner de jaune d’œuf et cuire au four pendant 15 minutes à 190°c jusqu’à que le feuilletage gonfle et colore.

Après cuisson, amener sur table. Avec vos amis casser la croûte de feuilletage et piquer avec des morceaux de croûte, de pomme, de camembert, ou de fines tranches d’andouille de Vire.

Bonne dégustation !

 

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Stéphane Carbone Restaurant
14 Rue de Courtonne, 14000 Caen
Tél. 02 31 28 36 60
www.stephanecarbone.fr
L’Esperance
512, rue Abbé Alix,
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 44 97 10
www.esperance-stephanecarbone.fr