Tartare de boeuf normand & Cocktail Serendipity

 

Tartare Serendipity proposé par Alexandre Polmard,
Éleveur-boucher Polmard (Saint-Mihiel)
Cocktail Serendipity proposé par Colin Field,
Chef barman du Ritz (Paris)
Rencontres de Cambremer 2013
© Polmard


Cocktail Serendipity

Cocktail_Serendipity

Ingrédients (pour 1 verre) :

  • 2 cL de Calvados jeune
  • 4 cL de Champagne
  • 3 cL de Jus de Pomme
  • 1 cuillère de sucre blanc
  • 2 branches de feuilles de menthe

Déroulé de la recette
Dans un verre tumbler, écrasez légerement la menthe fraîche
avec une cuillerée de sucre.
Puis mettez le Calvados et le jus de pomme.
Ajoutez quatre glaçons. Remplissez de champagne.
Remuez avec soin et servez.

Astuces de Colin Field :

  • Placer les verres tumbler au frais avant préparation
  • Utiliser des branches de menthe entières pour d’avantage de saveurs
  • Préparer le cocktail quelques minutes avant dégustation pour laisser la menthe infuser

Tartare Serendipity

Tartare_Serendipity

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de boeuf haché
  • 10 cL de Calvados jeune
  • 4 cL de Champagne
  • 60 g d’huile d’olive
  • 60 g d’huile de tournesol
  • 150 g de pommes reinettes
  • 60 g de tomates
  • Vinaigre balsamique
  • 1/2 d’échalote
  • 12 feuilles de menthe
  • 50g de sucre de canne
  • Sel et poivre

Déroulé de la recette
Mélanger doucement le boeuf haché avec le Calvados et le Champagne.
Ajouter les reinettes colorées au beurre et refroidies, puis les tomates coupées en très petits dés, l’échalote et la menthe ciselée au couteau.
Assaisonner avec l’huile et le vinaigre.
Saler et poivrer.

Conseil gourmand
Choisir un morceau de bœuf dans le filet ou un rumsteck, et le découper en tout petits dés avec un couteau très tranchant.


> Télécharger les fiches recettes (PDF)

Polmard Éleveur – Boucher
9 Place du Saulcy -  55300 Saint-Mihiel
Tél. 06 43 81 57 16
www.polmard.com

Ritz Hôtel Paris
15 Place Vendôme – 75001 Paris
Tél. 01 43 16 30 30
www.ritzparis.com

polmard_field
// Pour mémoire : ces recettes Serendipity avaient fait l’objet d’un atelier de cuisine en 2013, show co-animé par Alexandre POLMARD, boucher de Lorraine très médiatique et Colin FIELD, chef barman du Ritz.