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Samedi 30 avril 2016


De 9h00 à 12h30 / France Bleu Normandie est en direct de Cambremer !

De 10h00 à 18h00 / Le Marché des produits AOC/AOP

De 10h à 18h00 / Animations « Pain & Fromages » et « La Grande Transmutation » sur le stand du CNIEL

9h30 / Moment d’échange – Grange aux Dîmes
« La Savoie – région invitée d’honneur – se présente : complémentarités et limites d’un territoire aux multiples ressources, coexistence du tourisme, de l’activité économique et des produits AOP ? Comment garder le lien au terroir et préserver la qualité des produits ? »

10h45 / Moment d’échange – Grange aux Dîmes
« Que se passe-t-il sur le plan international au niveau des Identifications Géographiques ? »

11h00 / Moment d’échange – Grange aux Dîmes
« Quels consommateurs pour les produits d’appellation ? Aujourd’hui et demain ? »

11h00 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Mœlleux de polenta infusée au beurre et à la crème d’Isigny »
SPÉCIAL ÉTUDIANTS !
Éric PROVOST – Côté Royal – Barrière – Deauville
Philippe LOYEN – Blogueur culinaire – uncuisinierchezvous.com

12h15 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Tartare de bœuf de race normande au couteau, Oignons de Roscoff , Cidre Pays d’Auge »
Sébastien REMY – L’ Angle Saint Laurent – Bayeux
Marion DELANCHY – Blogueuse culinaire – communication-agroalimentaire.com

13h30 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Cromesquis de Tomme de Savoie »
John LATOUR – Le Bistrot Saint Michel – Caen

14h00 > Atelier de l’info – Salon de thé
« Préserver la ressource en eau grâce à l’élevage à l’herbe »
Atelier animé par Cécile ROSE-LEFEBVRE de l’Agence de l’eau Seine-Normandie
et Patrick MERCIER, Président de l’ODG* du Camembert de Normandie
*ODG : Organisme de Défense et de Gestion

14h00> Randonnée de 12 km – Visite du Manoir de Grandouet
Rendez-vous à 13h45 – départ à 14h00

14h45 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Espuma de Camembert de Normandie, Sorbet échalote et coulis de laitue »
Pierre LEFEBVRE – L’Accolade – Caen

15h00 > Atelier de l’info – Salon de thé
« La route des fromages de Savoie »
Atelier animé par la région invitée d’honneur : La Savoie

15h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les experts du jus de pomme »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

16h00 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Nems au bœuf Teriyaki et cœur de Tome des Bauges »
« Yakitoris savoyards version carnivore, végétarienne et sucré-salé »
Atelier animé par les blogueuse culinaires :
Létitia SLAMOUT – pimentoiseau.fr
Alexandra VAAGAHU – easykitchenette.canalblog.com
Florence BIGOT – unflodebonneschoses.fr

16h00 > Atelier du goût – Salle du restaurant Les Saisons
« Jeu de Quilles & Histoires de Bulles : Cidre Pays d’Auge, Cidre Cotentin, Poiré Domfront, Crémant de Savoie, les 4 âges des bulles d’appellation contrôlée »
Dominique HUTIN, journaliste viticole (France Inter « On va déguster ! ») animera cette pétillante dégustation.

16h00 > Atelier de l’info – Salon de thé
« Présentation des signes officiels de qualité: Focus sur les fromages AOP de Normandie »
Paul LAVIALLE, Association de Gestion des ODG* Laitiers Normands

16h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Le Comté, accords en douceur »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

17h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Fabrication du Camembert de Normandie »
Paul LAVIALLE – Association de gestion des ODG laitiers normands

17h15 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Pomme de terre fumée au foin, Reblochon de Savoie et Oseille »
Benoît MAJOREL – Le Goût des Autres – Caen

17h30 / Concerts gratuits – Foyer Familial
Par deux artistes normands : Rakia & Jahen Oarsman

18h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les 5 sens de la dégustation »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

Dimanche 1er mai 2016


9h30 > Randonnée de 15 km toute la journée  
Visite des Calvados Pierre Huet, pique-nique et découverte des vergers de Luc Bignon producteur de Cidre, visite de la ferme et de la cave du Manoir de Grandouet.
Rendez-vous à 9h15 – départ à 9h30 (Prévoir votre pique-nique)

De 10h00 à 18h00 – Le Marché des produits AOC/AOP

De 10h à 18h00 / Animations « Pain & Fromages » et « La Grande Transmutation » sur le stand du CNIEL

10h30 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Fabrication du Camembert de Normandie »
Paul LAVIALLE – Association de gestion des ODG laitiers normands

11h00 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Rosace feuilletée au Livarot, Pommes et parfum de Sésame »
Stéphane CARBONE – Restaurant Stéphane Carbone – Caen
Marie-Claire POIRIER – Blogueuse culinaire – abrideabattue.blogspot.fr

11h00 > Atelier du goût – Foyer Familial
« Accords vins et fromages de Savoie »
Atelier animé par la région invitée d’honneur : La Savoie

11h00 > Atelier de l’info – Salon de thé
« Industrie agroalimentaire : les enjeux de la gestion de l’eau – la démarche exemplaire de la COOP Isigny Sainte Mère « 
Atelier animé par Claude MADELAINE, ODG* Beurre et Crème d’Isigny
organisé en partenariat avec l’Agence de l’eau Seine-Normandie
*ODG : Organisme de Défense et de Gestion

11h30 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Le Comté, accords en douceur »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

12h00 > Atelier du goût – Foyer Familial
« De la fourche à la fourchette avec les fromages AOP de Normandie »
Paul LAVIALLE, Association de Gestion des ODG* Laitiers Normands

12h15 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Cake au Pont-l’Évêque, Andouille de Vire et gelée de Poiré Domfront »
Benoît GUILLAUMIN – Aux Casseroles qui chantent – Caen

13h30 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Pâtisserie 100% Normande »
Jean-François FOUCHER – Pâtisserie Foucher – Cherbourg

14h00 > Atelier du goût – Foyer Familial
« Tout savoir sur le Comté »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

14h00 > Atelier de l’info – Salon de thé
« La route des fromages de Savoie »
Atelier animé par la région invitée d’honneur : La Savoie

14h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les experts du jus de pomme »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

14h00 > Randonnée de 6 km en famille
Visite de la ferme et de la cave du Manoir de Grandouet.
Rendez-vous à 13h45 – départ à 14h00

14h45 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Salades de printemps »
Caroline VIGNAUD – Le Goût Sauvage – Saint-Lô
Dorian NIETO – Blogueur Culinaire – doriannn.blogspot.fr

15h00 > Atelier du goût – Foyer Familial
« Accords Cidre Pays d’Auge – Poiré Domfront – Calvados Pays d’Auge et  Fromages de Savoie »

15h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les 5 sens de la dégustation »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie

16h00 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Tranches de bœuf en salade césar »
Jérôme BANSARD – Le Pavé d’Auge – Beuvron-en-Auge

16h00 > Atelier du goût – Foyer Familial
« Le Neufchâtel – un fromage au cœur tendre »
Annabelle Leplé – Fromagerie d’Annabelle (Pont-L’Évêque)

16h00 > Atelier de l’info – Salon de thé
« Présentation des signes officiels de qualité: Focus sur les fromages AOP de Normandie »
Paul LAVIALLE, Association de Gestion des ODG* Laitiers Normands

16h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Fabrication du Camembert de Normandie »
Paul LAVIALLE – Association de gestion des ODG laitiers normands

17h00 > Atelier du goût – Foyer Familial
« Initiation à la caractérisation sensorielle du Pont-l’Evêque »

17h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Le Comté, accords en douceur »
Didier SINTOT – Groupuscules d’Actions Gustatives – Comité Interprofessionnel du Comté

17h15 > Atelier de cuisine – Tente dédiée
« Pancake au Neufchâtel, Espuma de Crème Fraîche d’Isigny aux 4 épices, Pomme flambée au Calvados »
Mathieu LE GUILLOIS – Le Dauphin – Le Breuil en Auge

18h00 > Atelier enfants – Grange aux Dîmes
« Les experts du jus de pomme »
Guillaume MESNILDREY – IRQUA Normandie