Les produits AOC/AOP

 

AOCAOP

Les AOC / AOP sont des produits d’exigence,
– de la matière première jusqu’à la mise en marché,
– qui ont des valeurs au delà de la dimension « produits de terroir ».
Spécifiques, ils s’inscrivent dans l’actualité et non dans le passé ou le folklore. Ils sont une réponse appropriée aux demandes actuelles de traçabilité des consommateurs de plus en plus « locavores ».

La démarche, les valeurs AOC / AOP sont partagées par de nombreux producteurs … et consommateurs … en France, en Europe et au delà…
À témoin, les démarches d’identification géographique émergentes, au Japon,  en Norvège, aux USA, au Canada, dont nous avons accueilli les représentants lors des Rencontres de Cambremer, respectivement en 2013, 2014 et en 2015.

 

PORTUGAL

En construction...

SUISSE

. Emmentaler . Etivaz . Gruyère . Sbrinz . Tête de Moinen

Rhône-Alpes

. Abondance . Beaufort . Bleu de Gex . Bleu de Vercors Sassenage . Châtaigne d’Ardèche . Chevrotin . Comté . Crottin de Chavignol . Fin gras du Mezenc . Fourme d’Ambert . Fourme de Montbrison . Noix de Grenoble . Picodon . Reblochon . Rigotte de Condrieu . Tome des Bauges . Volaille de Bresse

NORMANDIE

. Beurre d’Isigny . Calvados AOC * . Calvados Domfrontais AOC * . Calvados Pays d’Auge AOC * . Camembert de Normandie . Cidre Pays d’Auge AOC/AOP * . Crème d’Isigny . Livarot . Neufchâtel . Poiré Domfront AOC/AOP * . Pommeau de Normandie AOC * . Pont l’Évêque . Prés-salés du Mont Saint-Michel (*) En tant que spiritueux, les Calvados et le Pommeau de Normandie ne sont pas éligibles à l’AOP, mais ils sont enregistrés par la Commission européenne comme des Indications Géographiques au même titre que l’Armagnac, le Scotch Whisky ou la Grappa.

Midi-Pyrénées

. Armagnac . Bleu des Causses . Floc de Gascogne . Noir de Bigorre . Noix du Périgord . Rocamadour . Roquefort . Vin de Gaillac

JAPON

. Thé Goishi * . Hatcho Miso * . Sansho * . Konjac * * Le Japon ne possède pas d’AOC/AOP, mais une signe d’origine et de qualité très similaire sous le nom « Honba no honmono ».

ITALIE

. Chianti Gallo Negro . Grana Padano . Jambon de Parme . Jambon San Daniele . Mozzarella di Bufala . Parmigiano Reggiano . Prosecco . Vinaigre balsamique de Modène

HUILES D’OLIVE AOC/AOP

. Huile d’olive de la Vallée des Beaux de Provence . Huile d’olive de Nice . Huile d’olive de Nyons . Huile d’olive d’Aix en Provence . Huile d’olive de Corse

ESPAGNE

. Huile d’olive Baena . Jambon ibérique Bellota . Machego . Poivrons du Piquillo de Lodosa . Riz du Delta de l’Ebre . Vin de la Rioja . Vinaigre de Jerez

AUVERGNE

. Bleu d’Auvergne . Cantal . Saint Nectaire . Salers . Vins du Puy de Dôme

NORVÈGE

. Stockfish snack (morue séchée) . Fenalår fra Norge (agneau salé et séché : « la viande des vikings ») . Kurv fra Valdres (saucisses séchées) . Gamalost fra Vik (fromage) . Skjenning (pain norvégien fin et croustillant) . Sider fra Hardanger (cidre)

AUTRES AOC/AOP VENUS À CAMBREMER

. Brie de Meaux . Brie de Melun . Mont-d’Or . Morbier . Oignons de Roscoff . Piment d’Espelette . Pouligny-Saint-Pierre . Rhums de la Martinique . Sainte Maure de Touraine . Selles sur Cher . Vacherin du Mont-d’Or . Valençay